четверг

Синдром хронической усталости или эмоциональное выгорание у родителей

 Это важная тема, потому что без целостного, здравомыслящего и здорового родителя детям будет куда тяжелее пройти процесс воспитания и «выздоровления».

Само по себе воспитание детей – не легкое и не всегда спокойное время. Это важно признать! И у каждого родителя, в тот или иной момент, могут опускаться руки, могут подступать приступы раздражения, агрессии и злости, также могут в голове всплывать абсолютно разные мысли и чувства.

И это НОРМАЛЬНО для каждого родителя! От слова: совсем.

Важно это видеть, ощущать, признавать и, что главное, принимать все это, чтобы научиться с данными феноменами «работать». Ведь как говорят психологи, психотерапевты и приближенные к ним специалисты, путь к исправлению или решению той или иной внутренней задачи (что важно: не проблеме, а именно задаче!), - это признание ее, и это, как говорится, уже половина пути.

Поэтому во избежание самобичевания родителей, повышения напряжения в семье и уровня стресса, увеличения страхов, ссор, усталости, недопонимания и понижения мотивации и чувства самой жизни (не говоря уже об общих обязанностях в семье, личной карьеры и об уникальных потребностях деток с ОВЗ, родителям которых еще сложнее, чем родителям, воспитывающим детей с нормой развития), давайте выясним, что же такое эмоциональное выгорание или как его еще называют синдром хронической усталости родителя.

Такой синдром чаще всего характеризуется постоянно растущим эмоциональным истощением, которое в последствии несет в себе изменения в личности человека, в данном случае родителей, изменения в отношениях внутри семьи и/или с социумом, профессиональной сфере. Но оно является как раз-таки защитным механизмом для организма после воздействия сверхсложных задач, периодов в жизни, наличия постоянных стрессов и так далее, которое не удалось заметить, услышать себя, дать отдых и тепло по отношению к себе.

Для того, чтобы избежать эмоционального выгорания напишем признаки, которые можно заметить даже на первых стадиях этого синдрома, благодаря которым синдром можно будет остановить у себя или близкого нам человека.

1.Снижение эмоционального тонуса, утрата потребности в общении, эмоциональное насыщение, безразличие к другим;

2. Проявление зависимости от других людей (ситуация наоборот, если сравнивать с 1 фактором), излишней ревности.

3. Отрицательное восприятие себя, понижение самооценки, обесценивание собственных достижений и достижений ребенка, потеря чувства собственного достоинства.

4. Агрессивные проявления даже к близким людям и врачам/специалистам, проявление повышенной (часто) раздражительности, гнева, злости, негативизма.

5. Появление психосоматических болезней, то есть, частые простуды, обострение хронических заболеваний и так далее.

6. Частая апатия, проявление депрессивных состояний, частые слезы, чувство вины, одиночества и обреченности, отсутствие жизненных перспектив.

7. Наличие увеличения неуверенности в себе, тревожности, беспокойства, появление непривычного прерывающегося сна (и/или бессонница), увеличенной усталости и желания все бросить.

8. Снижение или наоборот увеличение аппетита.

Вот такие многогранные симптомы имеются у данного синдрома, которые заметить можно и НУЖНО.

А для того, чтобы помочь родителю, который столкнулся с таким вопросом советуем обратиться на личную и/или групповую психотерапию для ее решения и понимания того, что вы не одни! Возможностей поддержки таких семей сейчас уйма, психологи принимают не только лично, но и онлайн. Главное – не бойтесь попросить помощи.

Для профилактики эмоционального выгорания перечислим несколько советов:

1.Банально, но так важно: высыпайтесь, хорошо кушайте, чаще гуляйте и думайте о себе!

2. Общайтесь с друзьями семьи, путешествуйте с детьми, узнавайте что – то новое для себя.

3. Посещайте группы или клубы (сообщества) для родителей детей с ОВЗ, вместе – проще;

4. Начните посещать личного психолога/психотерапевта, нейропсихолога, чтобы разгружаться и делиться насущными проблемами с ним, это даст дополнительный толчок для профилактики не только эмоционального выгорания, но и поможет вам разобраться в себе, создать ресурс и место, где не вы для кого-то, а оно – для вас;

5. Не бойтесь что-то переспросить у специалиста, попросить совет или поддержку для точности понимания работы с ребенком;

6. Найдите увлечение/хобби для себя, давайте личное время и пространство себе;

7. Давайте деткам больше самостоятельности, воспитывая в нем личность с навыками самообслуживания и умением заботиться не только о себе, это даст свои плоды и вам будет легче;

Слушайте и любите себя, и ребенок это почувствует и ему будет проще, легче и приятнее вместе идти к новым свершениям!

Синдром хронической усталости или эмоциональное выгорание у родителей, изображение №2


Комментариев нет:

Отправить комментарий