четверг

Старшее поколение и "особенные" внуки

 Забота о потомках заложена нам на генном уровне. Речь не только о детях, но забота касается и внуков, и даже правнуков. Родители, вырастив своих детей, пройдя все бессонные ночи, болезни, детские шалости, школу и экзамены, провожают во взрослую жизнь уже новое поколение. Они выполнили природное обязательство перед своими детьми и теперь с нетерпением ждут появления новых потомков - внуков и внучек. Быть бабушкой и дедушкой - одно из прекрасных периодов в жизни человека. Эта связь "внуки - бабушки/дедушки" совсем иная, чем между родителями и их маленькими детьми. Бабушки и дедушки с трепетом ждут появления внуков, предвкушая скорейшее наступление этого счастливого часа, рисуя в мыслях как они внуков будут баловать, угощать домашней выпечкой, справлять вместе дни рождения, водить на кружки, гордиться перед друзьями, рассказывать о достижениях. Но вдруг долгожданный внук или внучка рождается "особенным"...

Старшее поколение по-своему переживает это событие. Можно даже отметить, что бабушки и дедушки переживают двойной стресс: с одной стороны - они беспокоятся за долгожданного внука, с другой - переживают за молодых родителей (ведь они для них - тоже дети). Бабушки и дедушки хотят помочь своим детям, однако часто чувствуют свою беспомощность перед такой непростой ситуацией.

Старшее поколение и "особенные" внуки, изображение №2

В этот тяжёлый для всех период именно наши бабушки и дедушки становятся тем самым центром, объединяющим молодую семью. Оправившись от шока, бабушка мобилизует всех членов семьи на дальнейшую борьбу за здоровье потомства: поиск врача, оформление документов, уход за новорожденным малышом и самое главное - это поддержка молодых родителей. Старшее поколение максимально принимает участие в жизни особенного внука и даже часто увольняется с работы, чтобы полностью посвятить себя уходу. Это бесспорно очень помогает молодым родителям быстрее восстановиться от переживаний, молодая мама получает возможность выйти на работу или родить ещё одного малыша. Практически в каждом лечебном центре можно встретить бабушек и дедушек, которые активно участвуют в реабилитации внука: водят на курсы лечения и санатории. Они являются той самой опорой, которая так необходима молодым родителям.

Другой случай - это когда старшее поколение не участвуют в лечении и воспитании внука. Можно сказать, бабушки и дедушки сохраняют нейтралитет, как бы отстраняясь от ситуации, "любят, но на расстоянии". Они интересуются как идёт лечение, дарят подарки, поздравляют с днём рождения. Однако активного участия в жизни особенного внука не принимают. Иногда такая позиция воспринимается молодыми родителями очень болезненно. Они сетуют на отсутствие помощи по стороны старшего поколения, что постепенно приводит к конфликтам и обидам. Эта ситуация довольно спорная. С одной стороны, бабушки и дедушки выполнили свой долг, они вырастили, воспитали своих детей и теперь имеют право на спокойную размеренную жизнь, тем более что здоровье с годами меняется не в лучшую сторону. С другой стороны - уход за больным ребенком отбирает у молодых родителей очень много моральных и физических сил, и в такой непростой ситуации иногда даже достаточно просто выслушать безутешную мать, дать ей возможность выплакаться и выговориться. Помощь не всегда соизмеряется деньгами и вещами, поддержка словом и советом порой куда более важнее. Такие холодные отношения возникают скорее из-за отсутствия взаимопонимания между старшим поколением и молодыми родителями. Бабушки и дедушки очень любят внука, однако не совсем понимают особенностей его диагноза, не могут найти к нему подход, не знают как правильно ухаживать, брать на руки, кормить. Поэтому со стороны может казаться, что старшее поколение мало интересуется внуком. В свою очередь, родители излишне обеспокоены здоровьем своего особенного малыша, что не доверяют присмотр за ним никому, даже бабушке с дедушкой, потому что они "делают все не так, не умеют, малышу нужен особый подход" и т.д. Такая "холодная война" приводит лишь к взаимным обидам и разногласиям. И особенному ребёнку от этого точно лучше не станет.

Старшее поколение и "особенные" внуки, изображение №3

Случаются и весьма печальные варианты - отказ старшего поколения от больного внука. Больной внук представляется им как "проблема", "тяжёлая ноша", от которого лучше отказаться и "не портить себе личную жизнь и карьеру". Если молодые родители не желают отказываться от своего особенного, но не менее любимого малыша, это приводит к тому, что общение между родителями и старшим поколением постепенно сводится к минимуму. А нередко и полностью прекращается. Такой позиции придерживалось поколение бабушек и дедушек, которые жили в советскую эпоху, когда уже с роддома велась активная пропаганда отказа от больных детей. В современном мире, к счастью, подобное явление постепенно искореняется.

В нашем сознании до сих пор живёт образ бабушек и дедушек как о стариках, которые являются хранителями традиций, не желают принимать новые веяния моды и теряются, увидев в руках внуков современный девайс.
Современные бабушка с дедушкой - это уже люди нового века, они прекрасно ладят с цифровой техникой, дружат с интернетом, активно занимаются саморазвитием. Поэтому при рождении в семье ребенка с ОВЗ, бабушка с дедушкой способны активно включиться в особенную жизнь внука. Они наряду с молодыми родителями изучают информацию о заболевании, сопровождают на лечении и помогают своим детям пережить тяжелые моменты. В последнее десятилетие наблюдается активность в социальных сетях именно бабушек и дедушек, воспитывающих особенных внуков. Они создают отдельные сообщества, форумы, площадки для знакомств и общения о лечении своих особенных внуков. Из-за ограниченной мобильности, у детей с ОВЗ часто круг общения сужен. В таком деле бабушка с дедушкой становятся для них поистине другом, понимающим их непростую особенную жизнь и помогающим в активной реабилитации.
Пожелаем здоровья нашим любимым бабушкам и дедушкам!

Старшее поколение и "особенные" внуки, изображение №4

Комментариев нет:

Отправить комментарий