суббота

 

Навязчивые движения у детей

Грызет ногти, машет руками, трясет ногой, часто моргает или щурится без причины. Всё это может служить симптомами синдрома навязчивых движений.

Чаще всего монотонные повторяющиеся движения присущи детям дошкольного или младшего школьного возраста.

Синдром навязчивых движений – одно из проявлений психического расстройства у ребенка.

Причины

Как правило, навязчивые движения у ребенка возникают вследствие сильного стресса. Ребенок в силу своего интеллектуального и эмоционального развития не может выразить свои чувства словами, поэтому психика использует иной, замещающий механизм борьбы с этим стрессом – навязчивые движения. Часто такое расстройство носит временный характер и прекращается, как только ребенок справился с сильным переживанием.

Стресс, пагубно сказавшийся на ребенке, может вызываться различными обстоятельствами. Например, чрезмерно строгие родители, которые не брезгуют физическими наказаниями или часто кричат на ребенка.

Тяжелый психологический климат в семье: на психическое состояние ребенка пагубно влияет развод родителей, скандалы между мамой и папой.

Ребенок испытывает стресс от смены привычной среды обитания: переезд в другой город, смена школы, временное переселение к бабушке.

Ну и конфликты со сверстниками: навязчивые движения могут появиться, если ребенок подвергается травле в школе или во дворе.

Это – психологические факторы.

Есть и чисто физические причины:
· черепно-мозговые травмы;
· генетические предпосылки (наследственность);
· врожденные ментальные нарушения (РАС);
· врожденные патологии ЦНС.

Бывают случаи, когда на ребенка влияют как психологические причины (стресс), так и физические. Установить причину проблемы, а также назначить правильное лечение может только специалист: врач-невролог, который оценит общее неврологическое состояние ребенка. В дальнейшем в терапии не последнюю роль сыграет детский психолог и нейропсихолог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий