среда

Обнимашки: аспект тактильности с точки зрения аутизации, сенсорики и ЦНС

Обнимашки: аспект тактильности с точки зрения аутизации, сенсорики и ЦНС, изображение №1

И так, поговорим об объятиях.

Если мы посмотрим передачу «Мир дикой природы», то увидим, что животным совсем не чуждо тактильное взаимодействие: львы нежатся друг с другом на солнышке, мартышки вычесывают друг другу шерстку. Да и наши домашние животные обожают, когда мы их гладим.

Зачем это всё?

Дело в том, что центральная нервная система живых организмов нуждается в постоянной сенсорной подпитке. В том числе и через тактильные каналы.

Без этой подпитки нервная система будет давать сбои. Частный пример – агрессивное поведение или, наоборот, апатия.

У человека всё то же самое. Нашей нервной системе необходимы тактильные контакты для нормальной работы. Всё это объясняется гормоном, который вырабатывается во время объятий и поглаживаний – ОКСИТОЦИН. Нейромедиатор, который стабилизирует нашу психику и дает ощущение комфорта и безопасности. Простым языком, окситоцин – это гормон нежности и ласки.

Дети и аутизм

Объятия – это еще и социальное взаимодействие.

Если в семье объятия – это норма, ребенку будет проще осваиваться в обществе. Ему будет проще налаживать связи с окружающими людьми, потому что сама по себе социальная связь не будет чем-то непонятным, а значит, опасным.

Когда мама или папа обнимает ребенка, в его мозге возникает нейронная связь: «Меня обнимают, а значит – любят. Обнимашки – это хорошо». Если же родители холодны к ребенку и равнодушны, такой нейронной связи не возникнет. Следовательно, объятия не встроятся в нормальную картину мира и не станут предпосылкой для развития ЦНС.

Как следствие, нервная система будет испытывать дефицит в окситоцине и «барахлить», давая сбои: вспышки агрессии, упадок сил, психологические проблемы.

***

Если мы говорим о детях с аутизмом, то их сенсорная депривация – это яркое и традиционное проявление диагноза. У детей с аутизмом есть очевидные трудности с социализацией и адаптацией в обществе.

Их родители всеми силами пытаются это исправить. Бывает, что безуспешно.

Частая картина – ребенок не подпускает к себе даже маму, которая хочет его обнять. Что уж говорить о посторонних людях.

Поэтому первым шагом в социализации ребенка должна стать социализация в семье. Ребенка нужно приучить к телесному контакту с мамой и папой. Следующим этапом будут другие люди.

Как это сделать?

На помощь придет сенсорная интеграция, массаж и базальная стимуляция. Те реабилитационные методики, которые развивают у ребенка фундаментальные сенсорные системы. И тактильность входит в этот ряд, наряду с проприоцепцией и вестибулярным аппаратом.

Сенсорная интеграция в «Сакуре» помогает детям не только в расширении их двигательных возможностей. Но и в развитии коммуникативных навыков. Полноценное ощущение границ собственного тела и его возможностей открывает перед ребенком мир познания и свободы. Ощущая себя, гораздо проще начать ощущать окружающий мир, а следовательно – общаться с этим миром и взаимодействовать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий