вторник

Базальная стимуляция

О базальной стимуляции говорят мало или почти не говорят вовсе. Хотя эта методика является незаменимой как в двигательной терапии (дети с ДЦП), так и в ментальной (дети с аутизмом и ЗПРР).

В этой статье мы поговорим о том, что такое базальная стимуляция, о ее видах и применении.

Что это такое?

Базальная стимуляция – это метод развития фундаментальных сенсорных систем в организме человека.

Базальная стимуляция, изображение №1

Потому она так и называется – «базальная» – ведь работа происходит над базовыми сенсорными элементами. Это: тактильная система, вестибулярная и проприоцептивная.

Тактильная система отвечает за восприятие границ собственного тела. Тело – это вещественное Я человека. Если ребенок не ощущает границ своего тела, то о полноценном движении можно забыть.

Вестибулярная система отвечает за баланс и равновесие. Здесь всё просто и понятно: если ребенок не сохраняет равновесие, то и ходить он не может; и даже ползать.

Проприоцептивная система отвечает за ощущение собственного тела в пространстве, то есть – по отношению к другим предметам. Развитая проприоцепция залог движения и взаимодействия с миром.

Если ребенок родился здоровым, то эти три фундаментальные сенсорные системы развиваются сами собой, пока ребенок ворочается, присаживается, ползает, падает и так далее. Во время активного движения в младенчестве ребенок тренирует вестибулярный аппарат, тактильную и проприоцептивную сенсорику, взаимодействую с предметами.

А что если ребенок родился с нарушениями в работе ЦНС? Например, ребенку ставят ДЦП или РАС?

В этом случае – неважно, двигательное ли это нарушение или ментальное – фундаментальные сенсорные системы сами собой развиваться не будут, так как нарушено основание психо-моторного потенциала ребенка, а именно – центральная нервная система, главный структурный элемент как высших психических функций: память, внимание, речь, – так и двигательных возможностей.

Основные цели базальной стимуляции

• сформировать у ребенка ощущение границ собственного тела;

• отделить – в восприятии ребенка – его тело от окружающих предметов;

• научить ребенка использовать имеющиеся двигательные возможности на практике;

• развить его собственную активность и реакции на окружающий мир;

• подготовить ребенка к выполнению простых движений и действий.

Виды базальной стимуляции

• соматическая;

• вестибулярная;

• вибрационная.

Соматическая базальная стимуляция – это развитие телесной чувствительности посредством прикосновений. Инструктор буквально «вылепливает» своими руками тело ребенка. Обозначает его границы, воздействуя на тактильную и мышечно-суставную чувствительность.

Вестибулярная базальная стимуляция – это развитие равновесия тела как в состоянии покоя, так и при движении. Проводится на нестабильных поверхностях: фит-бол, балансиры, подвесные системы, качели, сенсорные гамаки.

Вибрационная базальная стимуляция – это развитие чувствительности тела через вибрационное воздействие на скелет ребенка. Проводится при помощи различных вибрационных тренажеров.

Применение в детской реабилитации

Дело в том, что иногда детям, поступающим на реабилитацию, еще рано заниматься собственно ЛФК или у логопеда. При несформированных системах фундаментальной сенсорики ребенок не сможет освоить сложные двигательные паттерны на ЛФК или показать хорошие результаты у логопеда. Так как моторный уровень и уровень высших психических функций (речь) стоят на том самом фундаменте, о котором мы говорили в начале – на базовой сенсорике.

И если уровень фундаментальной сенсорики страдает: у ребенка не сформированы границы тела, нет баланса тела и отсутствует ощущение тела в пространстве – нужно работать именно с этим. Потому что перескочить этот уровень невозможно.

Да, можно попытаться и упорно биться над запуском речи. Но! РЕЗУЛЬТАТА НЕ БУДЕТ.

Именно поэтому сенсорная интеграция – это незаменимый элемент в детской реабилитации. В частности – БАЗАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий