среда

Родовая ЧМТ

 Еще в средневековье существовали родовые травмы, они ничем не отличались от травм, которые встречаются на сегодняшний день. Раньше можно было надеяться только на чудо, а сегодня существует большое количество способов и возможностей диагностировать и лечить травмы головы новорожденных.

Во время родов происходит сдавливание головки ребенка при прохождении по родовым путям, так как они достаточно узкие, для ее прохождения. В норме, головка приспосабливается, и травмы не случается. На голове у ребенка находятся роднички – соединительные прослойки в костях черепа (большой, малый, 2 боковых). Благодаря этим родничкам кости черепа младенца способны принимать другую форму, делая головку меньше. Но если что-то пойдет не так, то может произойти повреждение наружных покровов головы ребенка, его костей и внутреннего содержимого черепа, т.е. произойдет родовая травма.

Факторы, влияющие на родовой травматизм:

· вес плода слишком большой;

· плод недоношен или переношен;

· патологии головного мозга плода в утробе матери;

· неправильно вставлена головка плода;

· узкий или деформированный таз роженицы;

· стремительные роды;

· родовая деятельность слабая, плод слишком долго прижат в полости таза матери.

Процесс травматизации головки в родах

Головка ребенка отличается от взрослой рядом анатомических особенностей. Во время родов она является самой большой частью тела по окружности и получает самою большую нагрузку и сопротивление. Так как кости черепа эластичны и имеют упругость, они изменяют свою форму и уменьшаются во время родов. Но если, головка не смогла изменить свою конфигурацию, то может возникнуть травма.

Нарушение процесса родовой деятельности может принести вред здоровью новорожденного. Если случится черепно-мозговая травма во время родов, она может изменить всю жизнь ребенку, а последствия приведут к неблагоприятным результатам.

Главным показателем внутримозгового поражения является оценка сознания:

· ребенок находится в состоянии сна, просыпается лишь от сильных болевых раздражителей (литургия);

· ребенок находится в состоянии сна, у него отсутствуют периоды пробуждения, при этом есть реакция на внешние раздражители, можно заметить по изменению выражения лица (оглушенность);

· ребенок минимально реагирует на внешние раздражители (ступор);

· у ребенка утрачено сознание, нет реакции на раздражители (кома).

Родовая ЧМТ, изображение №2

Кости черепа достаточно эластичны, чтобы их повредить, необходимо приложить достаточную силу сдавливания. Чаще всего кости черепа можно повредить при наложении акушерских щипцов, после чего возникают трещины, вдавления и переломы.

Травма головного мозга новорожденного без специализированной помощи может стать причиной серьезных последствий и даже закончиться летальным исходом.

Важно своевременно провести диагностические мероприятия родовых травм. Иногда это бывает достаточно сложно, так как нервная система малыша еще не созревшая, поэтому неврологический статус отличается от взрослого.

Родовая ЧМТ, изображение №3

Оценку неврологических нарушений новорожденного определяют по рефлексам, а также применяют инструментальные методы исследования (ультрасонография, рентгеновскую, компьютерную, магнитно-резонансную томографию, люмбальную пункцию, вентрикулярную пункцию,пункцию субдурального пространства).

Новорожденные малыши самые беззащитные создания, нуждаются в бережном обращении и постоянном уходе. Важную роль предупреждения травматизма играет врач акушер-гинеколог и сама роженица, которой необходимо выполнять все указания во время родов. Важно вовремя оценить ситуацию, чтобы можно было предупредить неблагоприятные последствия, а также приложить максимум усилий, терпения, любви и заботы, чтобы облегчить состояние ребенка и вернуть ему здоровье.

МЦ "Сакура"
28 окт 2019

Комментариев нет:

Отправить комментарий