четверг

 

Как говорить ребенку «нельзя»

Как говорить ребенку «нельзя», изображение №1

Родители в силу жизненного опыта лучше знают, что стоит или не стоит делать ребенку. Но малыш растет и ему интересно познавать мир на собственном опыте. Запреты необходимы, иначе ребенок навредит себе. На этом этапе родителям следует грамотно ставить границы. Слово «нельзя» является частым спутником родителей, постепенно переставая достигать цели. Ребенок слышит его, но не реагирует. Частая причина такого поведения - большое количество табу. Психологи выделяют несколько советов, которые помогут правильно ставить запреты, и обезопасить жизнь крохи.

Когда начинать говорить «нельзя»

Понимать интонации маминого голоса малыш начинает в возрасте 6 месяцев. До двух лет все запреты связаны с безопасностью крохи. Мама запрещает трогать острые предметы, совать пальцы или посторонние предметы в розетку, агрессивно себя вести со сверстниками.

Объяснять ребенку правила поведения в общественных местах (магазине, на улице) бесполезно. Ему это еще не доступно. Малыш не поймет, почему можно шуметь во время игр с детьми на улице, но нельзя на приеме к врачу.

Табу на излишнюю активность можно ставить примерно в 3 года. Ребенок такого возраста может понять, почему нельзя рисовать на стенах или кричать, когда важно вести себя тихо.

Правила запретов

Как говорить ребенку «нельзя», изображение №2

Как необходимо говорить слово «нельзя», чтобы ребенок понимал требования родителей.

  • Запрещать стоит только те действия, которые могут угрожать жизни малыша.
  • Объясняйте причины своего поступка. Не аргументированные табу не вызывают ничего, кроме желания их саботировать.
  • Ребенок – личность, поэтому общаться с ним нужно на равных.
  • Важно произносить «нельзя» с правильной интонацией. Мимика мамы или папы должна выражать неодобрение.
  • Запреты устанавливаются одинаковыми от всех взрослых. Не должно быть так, чтобы мама запрещала сладкое, а бабушка разрешала. Согласуйте действия с членами семьи, установив перечень правил.
  • Последовательность. Если сегодня не разрешаете разбрасывать игрушки по комнате, то завтра нужно поступить также.
  • Альтернатива. Всегда давайте что-то взамен. Например, раскраска лучше подойдет для рисунков, чем документы или стены в комнате.
  • Станьте личным примером. Если вы сами постоянно опаздываете куда-то или не уважаете окружающих, то как сможете требовать это от ребенка, который учится у своих родителей?
  • Постарайтесь, по возможности, проявлять свой авторитет не в грубости и резкости — «я сказал нельзя — значит нельзя», а в способности объяснить ребёнку ситуацию и предложить наилучшее решение. Насилие рождает насилие, а не аргументированные запреты — рождают протест и саботаж.
  • Самая распространенная ошибка родителей – слишком большое число запретов. Постоянно слыша слово «нельзя», ребенок просто перестает его воспринимать в нужном направлении. Слово становится постоянным спутником жизни и не воспринимается как запретное.

При любых конфликтах с любимым чадом не стоит использовать ругательства и оскорбления. Если не хотите, чтобы ребенок вас боялся, не нужно на него кричать по любому поводу. Таким способом вы не добьетесь уважения, а понизите авторитет в глазах сына или дочери.

Комментариев нет:

Отправить комментарий